皮膚醫學
蕁麻疹(wheals)
2018-03-23

蕁麻疹(wheals)又名「風疹塊」,是一種常見之皮膚疾患。有急性和慢性之分,通常是急性發作,說來就來,嚴重時皮膚癢到甚至可令人無法專心工作或正常睡眠。蕁麻疹是一種令人沮喪的疾病,一般估計約有百分之二十的人終其一生為蕁麻疹所苦。

蕁麻疹會產生暫時並且浮起的塊樣水腫(膨疹),通常奇癢無比,與剛被蚊子咬時的疹子很像,但是和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是蕁麻疹的疹子往往在數小時內自動消失,但不久可能又會在身體其他部位出現,正因它有如此來去如風的特性,才會被叫做風疹塊。

除了起疹子的症狀外,嚴重時可能合併有全身性之症狀,如口唇及眼皮浮腫(血管性水腫)、關節腫痛、呼吸困難、腹痛,甚至過敏性休克,千萬別以為蕁麻疹只是會長出一個個的疹子而已。

蕁麻疹一般分為急性及慢性,在一個月內痊癒為急性,一個月以上還反覆發作變成慢性。

急性蕁麻疹通常是由於過敏原進入人體而引起的抗原抗體反應,過敏原則以食物、藥物及昆蟲叮咬為主;慢性蕁麻疹除少部分是急性蕁麻疹未積極治療所造成外,大部分是患者特異體質所致(外在環境、情緒壓力改變、內在賀爾蒙變化)。