整形手術
隱痕隆鼻
2020-03-27

東方人鼻形大多屬扁塌、不立體,鼻頭也不夠堅挺,所以隆鼻手術一直是整形中的熱門。
隆鼻手術分為兩種,一種是注射式微整形,通常以注射玻尿酸為主,但是容易被人體吸收代謝,需要固定施打較不方便,修飾程度也有限;另一種則是利用外科手術的方式進行隆鼻,運用人工材質或自體組織,植入鼻內讓鼻型變得更高更挺,調整山根、鼻樑、鼻頭、鼻翼等問題,也可以同時矯正過寬或歪斜的鼻骨,不論是駝峰鼻、蓮霧鼻、蒜頭鼻都可以雕塑出精緻且滿意的鼻型,彤曜時尚診所採用的經口式隆鼻(隱痕隆鼻)更是符合現代人的期望。
不論施行哪一種方式隆鼻,都必須經由專業醫師仔細評估鼻部組織狀況,並客製化適合的治療或手術方式。

隆鼻手術方式

▋內開式隆鼻
於鼻孔內側切口後剝離出空間,再把鼻模置入將鼻樑墊高,傷口藏於鼻孔內,雖然外歡幾乎看不見疤痕,但這種手術方式對於鼻頭雕塑、縮鼻翼效果有限,因此適合本身鼻型條件就不差的人,且時間久了容易有鼻模穿刺的問題,若需要二次調整則有傷口撕裂二度傷害的風險。
 
▋外開式隆鼻
於鼻中柱下方1/3處切口,將整個鼻頭與鼻翼掀開後置入鼻模,調整幅度較大,鼻樑、鼻頭、鼻翼皆可雕塑,但是術後恢復期長,鼻小柱也會有較明顯的疤痕,且手術風險較高,二次調整需重新切開,困難度增加。
 
▋經口式隆鼻(隱痕隆鼻)
於上唇內部切口,剝離後將鼻模置入再鼻中膈,類似「搭帳篷」的概念,將扁塌的鼻型撐起,同時鼻尖也被撐起所以鼻孔會呈現橢圓形、些微縮鼻翼效果,視覺上更立體自然。
與傳統隆鼻「往上加蓋」的概念相比,經口式隆鼻(隱痕隆鼻)整體結構更穩固,低能夠大幅降低術後位移、穿刺、發炎、歪斜、感染等風險,也因為切口在嘴巴裡有黏膜保護,減少術後腫脹問題,照顧較容易、癒合快,外觀也完全看不出疤痕,讓你美的不著痕跡!如果對於高度不滿意,也可以在術後2個月進行微調。
經口式隆鼻(隱痕隆鼻)比內開式隆鼻雕塑幅度大,但又不向外開式隆鼻需要承擔副作用的風險,術後也不用擔心過去隆鼻手術疤痕的問題,對於想要宛若天生的鼻型,卻又擔憂風險的你,經口式隆鼻(隱痕隆鼻)是你最好的選擇!

隆鼻手術材質

一、自體組織

▋自體肋軟骨
自體肋軟骨具有彈性、支撐力好,可用於延長鼻頭、延伸鼻型,但是取材方式較困難、耗時,且身體胸前會有傷口。
 
▋耳軟骨
於耳朵後側或內側切口取出,通常用於鼻頭墊高、雕塑,也有緩衝的作用,避免鼻模穿刺。
 
▋鼻中膈軟骨
運用鼻中個軟骨支撐力好的優勢,用於重建鼻頭、延長鼻小柱效果好,但東方人通常鼻中膈軟骨小,所以並非人人都適合取鼻中膈軟骨。


二、人工合成物
▋固態矽膠
矽膠鼻模使用較為普遍,材質穩定度高不會縮水,分為I型與L型,醫師可依照條件剪裁雕刻出適合的形狀,為了避免鼻頭穿刺的問題,可於鼻頭加上自體軟骨做為緩衝
,因為表面光滑、質地柔軟,術後若不滿意或想更換材質可以很容易移除;缺點是容易滑動、產生莢膜攣縮。
 
Gore-Tex
Gore-Tex質地柔軟,表面擁有很多微小的孔洞,置入鼻子後可以讓組織攀附,增加與人體組織的相容性、降低位移、莢膜攣縮反應,但相對價位較高。
 
▋卡麥拉
卡麥拉的骨幹為矽膠,表面則覆蓋上Gore-tex材質,擁有矽膠的硬度與彈性,加上Gore-tex與人體相容性高的優勢,但是卡麥拉鼻模尺寸少,如果需要客製化雕刻,容易消除到表面的Gore-tex,矽膠露出就會增加莢膜攣縮的機率,選擇卡麥拉就沒有意義了。
 
執刀醫師介紹
王文禾
整形外科 專科醫師
出身高雄醫學大學整形外科的王文禾醫師,在醫院擔任主治醫師一職,不只接受過六年完整的整形外科訓練,因優秀表現使得當時才年僅34歲的王文禾醫師就獲聘為彰化基督教醫院整形外科主任一職,成為台灣少數的醫學中心主任,並掌管美容醫學,整形重建及燒燙傷治療等業務,同時亦任職為燒傷醫學會理事,配合各基金會,如兒童燙傷基金會等…致力於顏面整形,燒燙傷重建及預防等工作。
王文禾醫師不只執刀經驗十分豐富,也能夠站在患者的立場給予專業的評估,安排最完善的規劃,多年來也得到相當多人給予滿意的回饋。
 
專長
經口式隆鼻(隱痕隆鼻)
顏面整形、上下眼皮手術、隆鼻手術
完美體雕、隆乳手術、抽脂手術、自體脂肪移植術
燒燙傷困難性傷口、顏面外傷、困難性傷口
手外科 等各類美容手術
曾任職位
彰化基督教醫院 整形外科、燒傷中心、美容中心主任
嘉義整形外科診所院長
高雄醫學大學整形外科醫師
海軍總醫院整形外科醫師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣整形外科專科醫師
台灣美容外科醫師
台灣燒傷暨傷口照護學會理事
台灣手外科專科醫師
 
隆鼻手術前注意事項
●術前兩週應停用含阿司匹林、維他命E、可邁丁(Warfarin)成分之藥物,如有服用請主動告知
●過去有進行過重大手術者、糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病應告知醫師
●蟹足腫或肥厚疤痕體質者應告知醫師
●抽菸者最好請先戒菸一個月,避免尼古丁抑制血流到皮膚,影響傷口癒合
●若為全身麻醉,術前8小時禁食禁水;若為局部麻醉,術前可少量飲食
●手術當天不要化妝、戴隱形眼鏡
●手術當天建議有親友陪伴前往診所,不要自己開車或騎車
  
隆鼻手術後注意事項
●手術後24小時,可將鼻內的紗條取出,鼻子外面的固定板需一周後才能取下
●手術後1-2日最為腫脹,會出現部分淤青,視情況可冰敷緩解
●一週後鼻部約消腫6-7成,約一個月後差不多完全消腫,鼻型較為自然
●需要按時複診接受換藥、拆線以及做預防消炎處理
●建議術後飲食清淡,避免刺激性食物,尤其是經口式隆鼻(隱痕隆鼻)需更加注意
●術後一個月內不要抽菸、飲酒、洗過熱的熱水澡
●術後一個月內勿戴眼鏡,避免壓迫鼻子影響成果
●術後一個月內請勿側趴、擤鼻涕、跑步或搬重物等劇烈運動
●若術後有異常腫脹疼痛或不良狀況,請立即與醫護人員聯絡