整形手術
雙眼皮手術
2020-04-13
眼睛,靈魂之窗,除了有視覺功能外,也是初次見面時最先被注意到的地方,目光交流時眼神非常重要,因此不少人希望以雙眼皮手術改善眼神的老態、疲倦甚至銳利感。
看似簡單的雙眼皮手術,並非簡單在上面劃兩刀就好,術前必須經過嚴謹細緻的評估,根據眼部的構造與肌肉、五官臉型、氣質等等,來選擇適合的手術方式,才能創造和諧且明亮的雙眸。

雙眼皮手術方式


▋切割式雙眼皮
適合族群:單眼皮、眼皮較鬆弛、眼皮下脂肪較多、泡泡眼
透過手術將眼睛上方多餘的皮膚與脂肪移除,同時可以合併提眼瞼肌、開眼頭等手術,術後摺痕較深、持久,但恢復期較長且摺線疤痕需時間淡化。
 

▋縫合式雙眼皮
適合族群:眼皮薄、無脂肪堆積、眼皮輕度鬆弛、年輕的族群
透過特殊縫線將眼皮縫到眼瞼板,打結後把線結埋入皮下,加強眼皮皺褶深度,營造自然的雙眼皮,術後腫脹期較短,不易瘀血,所以恢復期較短,也不必擔憂疤痕問題。

▋開眼頭
部分東方人眼頭會有蒙古摺,因為眼角被覆蓋使得眼睛看上去較小,甚至看起還會有鬥雞眼的問題,就算做了雙眼皮手術,也容易被蒙古摺蓋住影響視覺效果。
開眼頭手術則是打開眼角被蒙古摺遮閉的部分,使眼睛變長,兩眼間距離變近,同時讓雙眼皮的效果更明顯。

 
雙眼皮手術前評估
為了打造成功的雙眼皮,手術前必須由眼部的構造、肌肉考量適合的雙眼皮手術,通常會以三個方向作為評估考量點:



▋拉力
當拉力不足時就會有「眼瞼肌無力」的問題,不只影響美觀,嚴重者還可以影響視力,若只有單邊拉力不足,則會造成所謂的大小眼,就算做完雙眼皮手術,依然後顯得非常無神,大小眼的問題也未必能夠改善,這時就必須搭配提眼瞼肌手術,讓眼神看起來更有神。



▋滑動力
眼窩凹陷的人常有滑動力不足的問題,成因多為先天性遺傳、過度疲勞、年紀增長脂肪萎縮等,臨床上6-7成的人會伴隨提眼肌功能不足的問題,所以做完提眼肌無力矯正手術後,眼窩凹陷的問題可以改善約7成,後續再以填補的方式解決凹陷,讓滑動力回復正常狀態。



▋黏著力
雙眼皮就是眼瞼肌利用連結到皮膚的纖維,往前產生黏著力所形成,若黏著力不足,就無法形成完整的雙眼皮,但是黏著力過多時,就會變成大家所謂的「多層眼皮」,除了做雙眼皮手術外,也要放掉多餘的黏著力。


雙眼皮手術前注意事項
●手術前請停止服用含「阿斯匹靈類」止痛或抗凝血保健食品
●過去有進行過重大手術者、糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病應告知醫師
●抽菸者最好請先戒菸一個月,避免尼古丁抑制血流到皮膚,影響傷口癒合
●手術前一天需儘早休息
●當天請著輕便衣物,搭乘大眾運輸工具或朋友陪同
●手術當日不可以化妝,以及勿配戴隱形眼鏡  


雙眼皮手術後注意事項
●術後會有腫脹及瘀血的狀況,一天需要冰敷至少四次,每次10-20分鐘
●冰敷後可以用消毒棉棒沾生理食鹽水輕輕清洗傷口及抹上薄薄一層藥膏
●按時服用醫師開立的口服藥品
●術後請勿長時間低頭、從事劇烈活動,睡覺時要將頭部抬高,以免血壓上升或眼瞼充血而引發血腫
●傷口須按時換藥照護,勿食辛辣、酒等刺激性食物,勿抽菸或吸二手菸
●生活作息盡量正常,傷口癒合不良
●術後2-3星期後,才能配戴隱形眼鏡
●術後請於醫師安排的時間回診拆線
●若有任何不適,如傷口有大量出血、嚴重疼痛、局部發炎等等,請儘速到醫院就醫